Глава III: За плотиной


…Судя по карте, надо, сначала, на первом повороте направо, потом ещё направо, далее — лево по коридору, а там идти тупо прямо, и выходишь на поверхность. Там должна быть плоти-ина, буквально напротив, а слева – пост комбайнов… Хех, смешарики, надо же было так назвать, а? Юморные прямо-таки.. Так, а через плотину-то как перебираться? Ах вот, подземный туннель около поста, на берегу, что ж, посмотрим…
-Мда-а… Как тут всё однообразно, никакого креатива,-говорил я про себя,- Хоть бы разрисовали что ли как-нибудь. Ан нет, нельзя – смешарики засекут, и всё – финита! Топ-топ-топ-топ… Да сколько уже можно идти, а?
И всё эти бетонные стены. Сырые, серые, тёмные, безликие стены.. Словно символ этого режима. Эти комбайны, как и эти стены, бездушны, безлики..но ещё и жестокие…
-Топ-топ, топает малыш.. Вот песенка привязалась, а? Оба-а, тупик,-тут я увидел большой булыжник, который закрыл собою весь проход,- это что такое? Блин, чего теперь делать?-начал задаваться вопросами.
Начал искать кнопку, ведь не мог же Рейво не знать о том, что через выход выйти нельзя. Та-ак, где же заветная кнопочка… Я, ощупав всё вокруг, он безысходности упёрся головой в стенку, и тут маленький кирпичик слегка продавился, и я начал слышать звук скрежетающего камня. Я взглянул на тупик, но его уже там не было, только лишь свет… Я пошёл на свет, и увидел как раз эту плотину, и пост комбайнов, как и нарисовано на карте. Ну-у, то, что названо плотиной, внешне так особо не назовёшь. У поста, на стуле, сидел полицай. На его коленях лежал небольшой автомат. Его, обычно, полицаи и носят, если в руках нет пистолета. Чувствуется, у него сегодня хороший день. Тихое местечко, никто не беспокоит. Эх, мне б так. Что бы тихо, и никто не беспокоил. Этот пост находится на возвышенности, там стоит дом, заборики металлические, от холма отходят пара деревянных, как бы их назвать, конструкций. Чуть поближе, слева – что-то вроде самодельного шлюза. Из земли, то тут, то там, торчат островки земли, со всяким мусором, где-то поотдали – водонапорная башня, недалеко справа – остатки корабля… Так, коп встал, что он задумал? Он так огляделся, а потом побежал в дом. Так, это мой шанс. Только комбайн скрылся за углом, как я побежал к тайному проходу. На карте написано, что вход за одним из камней. Я подбежал к подножию холма и судорожно начал искать вход. Это? Не-е.. Может этот? Тоже нет. Чёрт… где же? Думай, думай, думай, думай… Тут я услышал звуки винтов. Это был вертолёт… А-а-ай! Прилетит – хана. А! Вот, нашёл. Та-аак, отъезжай давай. Отодвигаю этот камень, отодвигаю, а вертолёт всё ближе, и ближе. Звук слышен уже совсем чётко. Теперь прибавился рёв какого-то двигателя. Вух, вполз, но надо камень ещё на место вставить! Слава богу, сзади оказалась ручка. Я схватился обеими руками за неё и начал медленно закрывать вход. А вот и вертолё-ёт.
-Ии-йех!- вскрикнул я и упал на землю вместе с ручкой. Раздался глубокий удар камня об землю. Фу-у, пронесло, теперь пора сваливать от сюда. Бросив ручку у камня, я на четвереньках пополз по этому грязному, душному и сырому проходу. Сразу видно – секретный. Даже в полный рост не встанешь. Этот туннель тянулся далеко и извилисто, заворачивая то тут, то там, и, наконец, я увидел конец этому пути – камень с ручкой. Я начал его отодвигать, и, отодвинув, выполз на свет божий. Это было продолжение реки, которая рассекала электростанцию на две части. Вокруг висят провода высокого напряжения, ЛЭПы. Станция, сама же, уходила в скалу, из которой выпирали часть её помещений. Судя по карте, надо было идти именно туда. Думал было пойти пешком, как тут я услышал звуки выстрелов и взрывов! Стреляли где-то вдали, но всё равно это ничего хорошего не обещает. Я побежал к входу в электростанцию. Вокруг лежат какие-то бочки. Хм, у лестницы, что идёт в воду, нарисована жёлтая лямбда – хороший знак. Я завернул за угол, и когда я уже думал, что это тупик, добежав до конца, я увидел справа едва освещённый вход, заставленный бочками. Мне надо было туда. Пройдя вперёд, я оказался в маленьком пустом помещении. Я собирался было подойти к двери, как вдруг выключился свет, закрылась дверь сзади. Что такое? Подстава, или мера предосторожности? Свет снова включился, и слева, на стене, появились две какие-то странные электронные штуки. Они на меня посмотрели так пару секунд, свет выключился, потом опять включился, и со стены сошла железная защита, вроде чешуи, загорелся зачем-то светофор, и за стеклом оказалась комната с повстанцем – он, видимо, управляет всем этим делом. Сверху повалил газ, и я услышал голос: «Расслабься, ты в безопасности». Ну, тут мне стало намного легче. Дым заполнил всю комнату, и меня просканировали красные лучи. Дверь открылась, и я прошёл внутрь. Тут меня ждал уже другой человек, а тот повстанец, потом, ещё с кем-то говорил, но с кем – не увидел.
-Ну что ж, мы тут, правда, ждали ещё одного, но тебя мы тоже рады видеть. Я – Виктро. Ты с «Компьютерной» станции?
-Так точно. Диск у меня ещё с собой.
-Вот и прекрасно, начальство будет очень радо. Пойдём за мной.
Он открыл дверь, мы прошли через комнатку с мусором и синей машиной, которую отец почему-то называл ЗИЛами. Надо будет тоже об этом спросить. Двери открылись, мы вошли в лифт и поехали вниз.
-Ну, Рейво предупредил нас о том, что ты придешь, и ещё он сказал, что ты…кхм, так сказать, не совсем всё понимаешь и знаешь, ведь в нашу «среду обитания» ты попал совсем недавно, так что, если есть вопросы – не стесняйся,-в этот момент мы проехали этаж, где вортигонт играл в шахматы с человеком, и последний, вроде, нервничал, затем кухню, там тоже вортигонты,- Но для начала я тебе сам кратко расскажу об этом месте, не против? Вот и славненько,- мы проехали третий, и вышли на четвёртом этаже.
Это помещение оказалось заставлено самой разной аппаратурой. Компьютеры тут разные, сверху какая-то большая штука электронная, прозрачные цистерны со странным содержимым.. В общем – научная лаборатория.
-Значит так,-тут он указал мне на выходящего из помещения мужчину, у которого не было ноги,- вот этого человека зовут Илай. Он тут у нас главный, проще говоря. Раньше работал в Чёрной Мезе, слышал про такую?
-Хех, что, что, а про Чёрную Мезу я многого наслышался, и про Фримена тоже.
-Вот как раз его-то мы и ждём! Это же Человек-легенда. Буквально с минуты на минуту он будет тут. Может, даже ты его увидишь!-он это сказал с таким восхищением и торжественностью. Ну, честно говоря, я бы и сам хотел его увидеть, даже если не верить большей части этих слухов,- Значит, эта дверь,- продолжил Виктро,- ведёт на свалку. Там часто проводит своё время дочь Илая – Аликс, вместе со своим Псом – это робот, который Илай смастерил своей дочери. Вон та дверь,-он показал вперёд,- ведёт в комнату отдыха, а через неё, по коридорам, можно добраться до другого выхода отсюда. Ну, чего мы тут стоим, мешаемся, пройдём вперёд.
Мы прошли через всю комнату, далее прошли коротенький коридор, и прошли в «комнату отдыха». Тут стоят пару стульев, диванчик, небольшой кухонный гарнитур, кофеварка, микроволновка, телевизор на тумбочке, плита и скромненький пенал. Стена, со стороны гарнитура, была обделана белой плиткой, а все остальные стены — в белых обоях. Мда, как же непрактично – мараться часто будут. Неудобно. Мимо прошла молодая девушка, в джинсах, с убранными платком тёмными волосами. Личиком очень даже ничего.
-Вот её, как раз, зовут Аликс. По ней у меня пол отдела сохнет,-сказал он после того, как она скрылась за дверьми,-Милая, что сказать. Отец хранит её как зеницу ока, беспокоится за неё, ну и такая же реакция с её стороны – тоже отца старается надолго не оставлять. Словом – любящий отец и любящая дочь… Да-а, сейчас такое мало где увидишь. Да, кстати, давай, что ты там принёс.
Я достал из-под своего бронежилета диск. Заметил, что на диске какая-то на надпись, но никак не могу понять, что она обозначает. Да и на каком языке это вообще. Ладно, меня это не касается. Я отдал этот диск Виктро, тот взглянул на него, улыбнулся и сказал, чтобы я тут посидел, отдохнул, и когда надо будет, он меня позовёт, и после этого вышел из комнаты.
-Привет, тебя как звать? — спросил меня повстанец, сидящий на диване.
Ну, я ему представился. Этот человек носит обычную форму повстанцев, но на его голове каким-то образом оказалась матросская бело-голубая кепка. Сам он, скажем так, упитанный, даже чуть-чуть более чем упитанный. На лице его довольная улыбка, видимо, от того, что, как это видно по его движениям, занимался своим любимым делом – поглощением зефирчиков.
-А, вот как. Ну ты давай, присаживайся. Чаю попьёшь,-он указал на чайничек.
Я достал бордовую, слегка поцарапанную чашку, налил заварки, добавил кипятка…
-Ну, давай, присаживайся, расскажи, каким образом тебя сюда занесло.
Я поставил чашку на стол, что стоял перед диваном, присел, и начал ему рассказывать о том, как я провёл недавно своё время.
-Фашисты долбаные, не дают они нормально человеку пожить.
-Да,да-а…-протянул с горечью я.
-Ну, ничего, мы ещё им покажем, так ведь? — решил он подбодрить меня.
-Ну конечно, а как же, — бодро ответил я,- Что я, зря сюда пёрся!
-Вот, это уже друго-ой разговор, — тоже обрадовался Туф, так его зовут. Тут он мне протянул зефирчик, — Будешь?
-Ну, почему бы и нет? — я взял, и смачно его начал пожирать.
Да чего все там говорят-то за дверью, а? Пройдя коридорчик, я подошёл к двери, чуть приоткрыл её, а там… Там с Илаем разговаривал какой-то бородатый мужик в странном оранжевом бронекостюме, который пока стоял и молча слушал… Да это же Гордон Фримен! Не может быть! Вот это да. Теперь я могу всем сказать, что видел Фримена! Ладно, не буду ему с Илаем мешать.
-Чего там? — спросил Туф.
-Там…Фримен.
-Чего, серьёзно?
Я кивнул.
-Ну и ладно, пёс с ним, я лучше поем зефиру.
Я вернулся к столу, к чаю и к зефиру. Сижу себе тут спокойно, чаёк попиваю, питаюсь.
-Хех, нравится да?
-Ну-у…
-Так оно и понятно. Раньше так, наверно, никогда не бегал. Да и перенервничал наверно. Ну, ничего, потом привыкнешь, нормально всё будет, — и его лицо расплылось в улыбке.
Я встал, налил себе чай, взял пару зефирчиков, и начал отдыхать.
-Эх, хорошо-то как, — думаю я,- Никаких монстров, злых комбайнов… Вот осяду тут, и всё. Знаниям я тут найду применение, благо, есть чего применять. Самое страшное позади. Позади.
-Слушай, а ты в оружии-то разбираешься? — спросил меня Туф
-Ну, так, более-менее. Видел достаточно, а что?
-Знаешь, есть тут у меня одна штучка, могу показать, такое ты вряд ли где увидишь.
Это предложение меня заинтриговало, да и сидеть на одном месте надоело – надо бы подвигаться, потому я решил согласиться.
-Ладно, давай, показывай, что там у тебя.
Я лениво встал с тёплого, мною нагретого дивана, и я отправился за Туфом. Мы прошли через другую дверь, он была напротив той, через которую я входил в «комнату отдыха». Мы попали в маленький ангар, переоборудованный под склад. Обычное бетонное помещение, заставленное ящиками. Ничего оригинального. Туф открыл один из ящиков.
-Вот, гляди, краса-авица какая!- с этими словами он достал большой свёрток. После того, как Туф снял оболочку, я увидел… нечто. Это оказалось большой штуковиной цилиндрической формы. Три четверти длинны орудия занимали стволы, соединённые в некоторых местах чем-то, напоминающим диски. Стволов там, вроде, штук шесть. Даже казалось, что это оружие было слишком большим и тяжёлым, чтобы человек смог его поднять, однако в задней части пушки было две ручки, ну правильно, одной рукой такую штуку никак не удержать. Снизу, думаю, место для патронов – там находится большущий и толстущий диск. Чувствуется, что это – настоящая машина для убийств.
-В общем, это чудище называется Миниганом,- начал своё объяснение Туф,- Тяжеловастенькое маленько, но убойная сила – ушатаешься. Видишь вот эти стволы,-он указал мне тут же на них,- вот они, так сказать, меняются. Один ствол отстрелялся, переместился и вместо него встал второй, потом третий, четвёртый и так далее. Стволы крутятся по кругу, что не даёт пушке перегреваться при сумасшедшей скорострельности. Вот, ты только погляди как она смотрится,-тут он взял это в свои руки. Смотрится, конечно, грозно, слов нет. И вновь я увидел на его левом плече оранжевую «М»! Ух ты, ну как широко этот, кхм, «клуб» растянулся-то, а.
-О-о-о. Не пушка — мечта. Знаешь, я вот её…-Туф не успел договорить, как раздались взрывы.
-Это что ещё за хренотень!? — воскликнул он.
Тут уже раздались выстрелы, крики, и Туф крепче взялся за миниган.
-Чё за бардак, сейчас я вам тут устрою…
И он помчался в сторону лаборатории. Я отправился за ним, но тут потолок неожиданно провалился и чуть не накрыл меня. Мы оказались разделены. Пришлось бежать к выходу. Выбегая из комнаты, я услышал вопль Туфа: «Ах, вы, ссаные псы!» Пробежав ангар, я попал в коридор. Выстрелы не прекращались. Интересно, как смешарики узнали об этой базе? А если это я их сюда привёл?.. Так, ладно, лучше об этом не дума-ать.
-Так, куда. Опять эта же дилемма – лево или право,- начал задаваться я вопросом. Но, на моё счастье, из левого туннеля в правый выбежал отряд повстанцев.
-Право, — догадался я.
Я проследовал за тем отрядом, и, в итоге, выбежал наружу, покинул базу. На улице уже было темно. Мы оказались в месте, вроде ущелья. Слева и справа – крутые подъёмы, на земле – лишь травка, да валуны. И самое интересное – ни следа комбайнов. Ни следов от пуль, взрывов, ни самих комбайнов. Напрягает.
-Так, ребят,-услышал я знакомый голос Виктро,- нам надо отправляться на точку У12 – там есть радиостанция, оттуда мы оповестим остальных о нападении, если этого ещё не сделали с базы. Поняли? Вот и славно, так что – бегом, БЕГОМ!