Особенности русского менталитета, или «Почему мы так плохо живём?»


Раб не ищет Свободы –
он ищет лучшего хозяина.

Прошло более двадцати лет с момента гибели «Союза нерушимого республик свободных». Как и в начале XX века, русский народ бесконечно негодовал: засилье власти, катастрофическая коррупция, просто ужасная жизнь…

— «Это всё из-за царя, братья!», — кричали революционеры, как то СРы (Социалисты-революционеры, не путать с партией «Справедливая Россия»), большевики и другие.

Свергли царя – Февральская Революция! Ура, господа, да здравствует Свобода и Демократия! Отныне Россия – самая свободная и демократичная страна в мире (как то было де-юре). Вот только как-то не сложилось – немцы шли к Петрограду, армия разлагалась до ужаса, а в стране как был дурдом, так и остался.

— «Это всё Керенский и его гнилое Временное Правительство!», — кричали большевики.

Свергли Временное Правительство, устроили Гражданскую Войну, а потом стали дружно строить своё Светлое Будущее – тот самый Коммунизм! Проходим Военный Коммунизм, который оказался неспособным к жизни в длительной перспективе, после чего перешли на НЭП. И вдруг – беда. От последствий покушения скончался Ленин. Но люди не отчаялись: «Без Ленина, но по Ленинскому пути!». Но и тут не без препятствий – кругом оказались сплошь враги народа. Коварные евреи-сионисты постоянно плели один заговор за другим, тщедушные кулаки то и дело подрывали светлые коммунистические начинания, в бачке каждого сортира засели шпионы Германии и Антанты, да и троцкисты с Контрой[1] не дремлет! Каждый день можно ожидать вероломного удара в спину! Вот они – источник наших бед!

А потом война. Великая война, кровавая война, величайшая война всего человечества. Казалось бы, после решения нацисткой угрозы жизнь в светлом социалистическом государстве должна была наладиться, но нет – наши бывшие союзники, Америка каждый день готовились растереть нас в порошок! И все неудачи и провалы Союза – это их вина! Тысячи шпионов Западной Европы и Штатов вели свою коварную, растлевающую, разрушающую деятельность против Советского Союза.

А потом наступил 1991 год. Советская Империя погибла под тяжестью собственного веса. Ленин остался в названиях улиц и в сотнях, если не тысячах памятников по всей России и бывшему Союзу, но сами его идеи были отправлены на свалку истории. Новая Федерация вступила в новый, XXIвек с идеями демократии и капитализма. Казалось бы, вот оно решение всех бед: вот вам демократия – раз, и рыночная экономика – два. Вместо Ленина и серпа с молотом мы поставили деньги и рынок. Проходит год, другой, третий, а обещанный эффективный частный собственник так и не пришёл. Везде расцвела коррупция, грабёж и бандитизм, беззаконие.

Да что ж такое! Что мы не так сделали? И убрали мы этот ваш коммунизм, и везде теперь частные рынки эти ваши, банки, вот, Госдума у нас есть, выборы тоже, вот, проводятся. Что не так-то? Везде воруют и воруют, работают плохо, чиновники все зажрались, что в кресла не помещаются! Нет у нас никакого Гражданского общества и Правового государства! Где оно, обещали же!

Ответ прост – потому что это людям здесь не нужно.

Казалось бы, парадоксальное утверждение, однако при более внимательном рассмотрении этот вывод напрашивается сам собой. Что есть Гражданское общество? Это самопроявление, активность граждан, которая не зависит от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государства. Другими словами, это – сознательные граждане, самостоятельно действующие на благо своей страны, стремящиеся сами улучшить её.

Вот здесь и начинаются проблемы. Господа русские, не вы ли должны быть тем самым Гражданским обществом? При всём желании оно не свалится с неба аки благодать божья, ибо с неба ничего не падает, кроме осадков и неприятностей. За правовое государство своё, за счастье надо бороться. Немцы отстаивали своё гражданское общество, стегая бургомистров, прошли две мировые войны, англичане боролись со своими монархами через созданный ими же парламент, итальянцы не признавали своих сеньоров, формируя своё самоуправление, а французы устроили Великую Французскую буржуазную Революцию, сменив позже множество королей и императоров.

Гражданское общество не даётся просто так, его надо завоевать, забрать самому. Но что же сделал великий и могучий русский народ? Бесконечные, не ведающие конца и края жалобы и стоны, самосожаления, проклятья… В пределах кухни. Редко кто что пытался делать – никто не хотел. Ждал народ, де-факто, пока само всё разрешится. Никто ничего не хотел и не хочет делать до сих пор. Как думали в царской России? «Барин придёт – всё сам решит»; «Ну, пусть будь как будет, имение само поплавает, а я тут полежу»; «Как генерал-губернатор скажет – так и сделаю»; «Вот пусть царь-батюшка прикажет – я и двинусь». В Союзе тоже ничего особо не сменилось, разница была лишь в том, что людей хлестали и гнали постоянно, и то в суровые годы сталинизма и феноменального коммунистического энтузиазма, столь характерного для ранних лет Советской России. «Партия прикажет — сделаю»; А за все неприятности, конечно же, виноваты начальники, люди сверху — «Им там наверху виднее, а я-то что? Я только приказы исполняю».

Это – психология раба. И все эти революции, бунты, смены власти представляют собой лишь смены господ, которых обвиняли во всех смертных грехах. Не народ же виноват, в конце-то концов!

Был плох царь — убрали его, пришли большевики. СССР рухнул – пусть правят капиталисты, у них же там в европах всё по-капитализму.

Русский, что же ты сделал для своей страны? Сделал ли ты хоть что-нибудь? Ты жалуешься, что люди впихиваются в и без того до отказа переполненные автобусы, но сам же всё равно в него влезаешь в такой же ситуации, и не пытаешься даже хоть как-нибудь достучаться до тех людей, что занимаются перевозками. Ты жалуешься на то, что ЖКХ плохо работает, но пробовал ли ты хоть раз ходить на общедомовые собрания? Спрашивать ЖКХшников о том, как были потрачены твои деньги? Организовать ТСЖ или ДУК?

Действительно, зачем это делать? Это же невероятно трудно, затратно да и лень как-то это делать – оставим всё как есть, зачем же что-то менять. Так же проще. Подождём, пока наш Покровитель сам придёт и всё за нас сделает. Не хотите вы ничего делать. В рабстве жить проще.

Русский, ты – раб. Грязный, желчный, язвительный и ленивый раб, который ждёт, пока хозяин присматривает за ним и сделает ему жизнь. Вы боготворите Джугашвили, потому что он оказался одним из тех немногих правителей, который овладел этой народной психологией: недовольных расстрелял, а прочих построил и поставил в стойло, не дав возможности думать – как раз то, что надо! Вы вряд ли отблагодарите человека за оказанную услугу, вряд ли улыбнётесь, скажете спасибо; зато вы обязательно сделаете пакость: съязвите кому-нибудь на улице, работе, в транспорте, не говоря уже о более серьёзных вещах. Раб не станет помогать хозяину, равно как и себе и кому бы то было ещё – он стремиться нагадить вопреки всем.

Русский народ никогда не склонял головы под кем бы то ни было. Вы прогоняли половцев и печенегов, свергли Монгольское Иго, разбили тевтонцев, изгнали польских и прочих интервентов, отстояли свою независимость в войне с Наполеоном, а затем с Шикльгрубером.

Неужели судьба этого свободолюбивого народа сгнить в собственном рабстве. Каждый народ заслуживает своего правителя и государства. И если мы хотим жить лучше, надо прикладывать к этому усилия, а не плескаться на всех желчью в общественном транспорте и на кухне.

Приятно было читать? А как думаете, приятно ли было это писать?

Россию с колен не поднять – она должна подняться сама.

Вы сами творцы своей жизни. А коли живёте как свиньи, то не удивляйтесь, что живёте в свинарнике. Свиньи свинарник сделают даже из самой чистой и прибранной квартиры.

 

[1] Контра – сокр. от «Контрреволюция». Не путать с Counter-Strike и Contra.